тел: 8(831)6178683
email: ds25_grd@mail.52gov.ru
адрес сайта:http://25zavolzhie.dounn.ru
адрес: Городецкий м.о., г. Заволжье, ул. Мичурина, д.4
Заведующий МБДОУ: Пищаева Наталья Витальевна
тел: 8(831)6178683
email: ds25_grd@mail.52gov.ru
адрес сайта:http://25zavolzhie.dounn.ru
адрес: Городецкий м.о., г. Заволжье, ул. Мичурина, д.4
Заведующий МБДОУ: Пищаева Наталья Витальевна
Министерство образования Нижегородской области
Министерство просвещения Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Мы в социальный сетях:
Вконтакте
Телеграм канал
Положение об организации питания
10-дневный рацион питания (меню)
Информация об условиях охраны здоровья воспитанников.
Персонал детского сада контролирует и координирует весь образовательный процесс в учреждении, следит за соблюдением необходимых правил, требований и норм.
В целях обеспечения охраны здоровья обучающихся осуществляется:
- ведение календаря профилактических прививок,
- измерение антропометрических данных,
- системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников во время образовательного процесса и соблюдения режимных моментов.
- соблюдается санитарно – гигиенический режим.
Информация об условиях питания воспитанников.
Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин. Для хранения продуктов есть специальные помещения. В группах организовано четырехразовое питание.
В рационе детей ежедневно присутствуют: молочные каши, бутерброды, чай, кофе, какао, соки, витаминизированные напитки, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, кисломолочная продукция, выпечка. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Дети обеспечены соответствующей посудой для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню, утверждённое заведующим ДОУ.
Питание детей осуществляется в соответствии с:
-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
-СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26; -Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями);
-методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденных Минздравом ССР от 14 июня 1984 г;
-Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. No 36;
-Санитарными правилами «Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. №3;
-Инструкцией по проведению С-витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994 г. N06-15/3-15;
-Уставом Учреждения.
Администрация ДОУ контролирует обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста на получение полноценного питания в Учреждения, сохранение здоровья воспитанников, обеспечение сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, посещающих МБДОУ, осуществления контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МБДОУ.
Закупка и поставка продуктов питания в МБДОУ осуществляется в порядке,установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере товаров, услуг для обеспечения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в действующей редакции) и Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельным видам юридических лиц" от 18.07.2011 №223-ФЗ на договорной основе как за счет средств бюджета, так и за счет средств оплаты родителей (законных представителей) за содержание ребенка в МБДОУ.
Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
Основными задачами при организации питания в МБДОУ являются:
· Обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
· гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании детей;
· предупреждение (профилактика) среди воспитанников заболеваний, связанных с фактором питания;
· пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Организация питания воспитанников в МБДОУ предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:
-составление полноценного рациона питания;
-использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня и режимом работы МБДОУ;
-соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста;
-правильное сочетание питания в МБДОУ с питанием в домашних условиях,проведение необходимой санитарно-просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
-учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
-строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
-учет эффективности питания детей.